Статьи

Покраска рам пластиковых окон

Среди различных видов окон сегодня наибольшим спросом пользуются окна ПВХ. По многим характеристикам они выгодно отличаются от традиционных деревянных окон. Пластиковые оконные конструкции устанавливаются в жилых, торговых и и общественных зданиях. Качественный профиль ПВХ сохраняет свои эксплуатационные характеристики достаточно долго. А вот презентабельный внешний вид пластиковые рамы (особенно это касается самых дешевых окон) теряют гораздо быстрее. Сначала «стареет» наружный профиль. Под действием солнца, ветра, дождя, высокой/низкой температуры и ее перепадов ПВХ желтеет, темнеет, а затем покрывается сеткой из мелких трещин. Чтобы вернуть окнам эстетичность, можно их просто покрасить. Окрашивание пластиковых рам проводится как в реставрационных целях, так и для того, чтобы обновить интерьер/экстерьер.

Выбор краски

Прежде всего, все виды красок, которые можно наносить на пластиковые материалы, отличаются друг от друга в зависимости от связующего компонента. Именно это вещество образует на рабочей поверхности сплошной слой пленки после высыхания состава. В качестве связующих ингредиентов краски могут содержать различные клеи, масла и полимеры. Помимо этого, в окрасочные смеси вводятся растворители (спирт, масло либо вода), которые уменьшают степень вязкости состава, проще говоря - разжижают его.

Также краски отличаются по видам пигментирующих веществ. Пигменты выполняют сразу несколько функций. Во-первых, определяют цвет/оттенок смеси. Во-вторых, влияют на показатели стойкости краски к воздействиям внешней среды. В-третьих, от пигментов зависит то, насколько хорошо смесь будет закрашивать поверхности, на которые уже нанесена другая краска. Также в краске могут присутствовать специальные наполнители, влияющие на степень шероховатости окрасочного слоя и его текстуру.

Любая краска имеет соответствующую маркировку. К примеру, буквенное сочетание «МА» говорит о том, что краска изготовлена на основе масел растительного происхождения, аббревиатура «ЭП» расшифровывается как «эпоксидная смола» и т.д. Специалисты рекомендуют применять для покраски ПВХ-окон средства, произведенные на основе акриловых компонентов (акриловые смолы и добавки-полиакрилаты). В частности, можно использовать специальные автоэмали, содержащие акрил, которые поставляются на рынок в жестяных аэрозольных баллончиках. Акриловые краски обозначаются как «АК».

Данный вид красок наилучшим образом подходит для работы с пластиковыми поверхностями. Акриловые окрасочные смеси прекрасно ложатся на поливинилхлорид. Они прочно сцепляются с ПВХ и после высыхания образуют гладкую однородную пленку. При этом красящий пигмент распределяется по поверхности равномерно. Для придания глянца слою акрила его можно дополнительно обработать лаковым составом на акриловой основе. Чаще всего для снижения матовости достаточно отлакировать пластиковую поверхность на два раза.

Изнутри помещения пластиковые оконные рамы обычно окрашивают водно-дисперсионными акриловыми составами (маркировка - ВД/АК). Такие средства не пахнут и не выделяют вредные летучие соединения при нанесении и в процессе просыхания. Водная дисперсия подходит и для наружных работ, но наносить ее необходимо при температуре воздуха от +5°C. Рекомендуемый температурный режим: 20±5°C. Чем выше температура, тем качественнее происходит формирование окрасочного слоя. Для покраски окон снаружи можно приобрести и другую акриловую краску. Какую бы краску вы не выбрали, помните, что спирт или эфирные соединения могут испортить резиновые уплотнители пластикового стеклопакета.

Покраска оконных рам из пластика

Сначала необходимо провести подготовку окрашиваемых поверхностей. ПВХ-рамы полностью отмываются от имеющихся загрязнений. Для этих целей можно воспользоваться как спецочистителем ПВХ, так и обыкновенным бытовым средством, предназначенным для мытья посуды. Подойдет и простой мыльный раствор. Главное - не применять средства, содержащие агрессивные химические соединения, которые могут испортить пластик.

После помывки рамы протираются. Когда они полностью просохнут, можно начинать процедуру шкурения. Оно необходимо для придания рабочей поверхности шероховатости - так с ней значительно лучше будет сцепляться краска. Шкурение проводят посредством обыкновенной наждачки с мелким зерном. Зачистка пластика наждачной бумагой не требует больших усилий. По завершении шкурения рамы снова тщательно промывают.

Перед грунтованием и окраской нужно защитить плоскость стеклопакета. Для этого применяется специальная малярная лента, которая после снятия со стекла не оставляет на нем следов. Грунтовочная смесь должна наноситься на сухую ПВХ-поверхность. В продаже есть спецпраймеры для грунтования твердых поливинилхлоридных материалов. Можно также применять грунтовочные составы, предназначенные для обработки металла.

Грунтовка наносится на рамы с помощью небольшой малярной кисточки. После высыхания слоя праймера можно приступать к процессу окрашивания окон. Если вам не понравится результат после окраски на один раз, вы можете нанести на рамы еще один слой краски (не ранее чем через 36 часов). Как и грунтовка, красящий состав наносится на ПВХ малярной кистью. Если у вас имеется мини-валик, то он хорошо подойдет для закрашивания сплошных участков, а кистью можно будет закрасить углы оконной конструкции.

В архив статей

Контакты

(812) 309-46-80

(812) 940-95-70






Кантемировская ул., 39

Химиков ул., 28

В.О. Малый пр., 11

Лабораторная ул., 14


Новости
22.03.2020

Наши работы

Фото типовых работ…

22.03.2020

Коронавирус COVID-19 профилактика и факты

COVID-19 В России выявили 61 случай заражения коронавирусом…

04.04.2015

Замена холодного остекления на теплое

Комфорт в помещении…

Статьи

Покраска рам пластиковых окон

Красим окна пвх…

Самостоятельная установка стеклопакета в оконный проем

Монтаж окон самостоятельно…

Современные деревянные окна

Деревянные стеклопакеты…

Хорошее окно

Что значит хорошее окно? …

Конденсат на пластиковых окнах

Проблема запотевания…